Si vous n’êtes pas familier avec le larb, il est temps de faire sa connaissance. Essentiellement, c’est une salade de viande mélangée à des herbes fraîches et du jus de citron vert. Son statut de plat national du Laos (larb au porc, plus précisément) lui confère une renommée particulière. Il a également gagné en popularité dans d’autres pays comme la Thaïlande et peut être adapté avec différentes saveurs, viandes et niveaux d’épices selon les préférences régionales ou personnelles.
Cependant, un ingrédient spécifique se démarque dans le larb : le riz gluant grillé. « Le riz gluant est connu pour sa teneur exceptionnelle en amidon. Dans cette recette, il contribue à l’absorption des saveurs tout en apportant une petite note croquante et noisette », explique Patterson Watkins, créatrice de recettes. Si vous n’avez jamais utilisé de riz gluant, Watkins dit qu’il est assez facile à trouver ; la plupart des épiceries en ont dans le rayon des riz et des céréales, ou dans la section internationale, bien qu’il puisse être étiqueté comme riz sucré ou riz glutineux plutôt que riz gluant. Si vous ne le trouvez pas là, Watkins suggère d’essayer Amazon ou un magasin d’alimentation asiatique.
Lorsque vous êtes prêt à essayer ces wraps de laitue inspirés du larb, vous voudrez peut-être vous approvisionner en ingrédients, car en faire une seule fois ne suffira pas. « C’est un plat délicieux. La profondeur des saveurs est fantastiquement surprenante et plaisante au palais – des notes acidulées du citron vert, des notes relevées des piments, des éléments parfumés de la citronnelle, de l’ail, des échalotes et des herbes fraîches, ainsi qu’une multitude d’umami provenant de la sauce de poisson. Il frappe tous les bons points ! » déclare Watkins.
Rassemblez les ingrédients pour les wraps de laitue au poulet de style laotien

Pour préparer ces wraps de laitue au poulet inspirés du larb, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients, mais ils sont presque tous faciles à trouver. Vous aurez besoin de riz gluant (pour le larb lui-même et en accompagnement), d’huile végétale (colza ou arachide conviennent également), de viande de poulet hachée, de piment en poudre thaï, de sauce de poisson, de jus de citron vert, de sucre de palme, de citronnelle, de gousses d’ail, d’échalote (ou d’oignon rouge), de menthe fraîche, de coriandre, d’oignons verts et de piments rouges. Vous aurez également besoin de feuilles de laitue verte pour réaliser les wraps, et de concombres tranchés pour servir à côté.
Bien que la plupart des ingrédients soient facilement disponibles, Watkins souligne qu’il est possible de remplacer la pâte de citronnelle si vous ne trouvez pas de citronnelle fraîche. Si vous avez du mal à trouver du sucre de palme, vérifiez auprès de votre épicier asiatique local ou commandez-le en ligne. Et ne vous inquiétez pas si vous vous retrouvez avec plus de sucre de palme que nécessaire pour cette recette. « C’est un ingrédient très polyvalent. Si vous en avez en excès, utilisez-le pour sucrer le thé infusé ou comme substitut du sucre granulé dans d’autres recettes salées », explique Watkins.
Faites griller le riz

Avec vos ingrédients prêts, la première étape de cuisson consiste à faire griller une petite quantité de riz gluant pour le larb. Placez 2 cuillères à soupe de riz sec dans une poêle à feu moyen. Remuez le riz de temps en temps pendant que les grains grillent jusqu’à obtenir une couleur dorée profonde – cela devrait prendre environ 10 à 15 minutes. Lorsque le riz est grillé, retirez-le de la poêle et mettez-le de côté pour qu’il refroidisse.
Réduisez le riz en poudre

Une fois que le riz grillé est complètement refroidi, mettez-le dans un mixeur pour le réduire en poudre grossière. Lorsque les grains sont réduits en poudre, retirez-la du mixeur et mettez-la de côté.
Cuisez la viande de poulet hachée

Ajoutez l’huile dans la même poêle et placez-la sur le feu à température moyenne-élevée. Une fois chaude, ajoutez la viande de poulet dans la poêle, en remuant de temps en temps, et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et plus rosée.
Ajoutez la poudre de riz et assaisonnez le poulet

Une fois le poulet entièrement cuit, il est temps d’accentuer la saveur. Ajoutez la poudre de riz grillé, le piment en poudre, la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre de palme, la citronnelle, l’ail et l’échalote dans la poêle, et mélangez bien avec le poulet. Faites cuire pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les échalotes ou les oignons soient tendres et que le liquide soit principalement absorbé.
Mélangez les herbes et les assaisonnements restants pour réaliser la salade de style larb

Pour compléter la garniture inspirée du larb pour vos wraps de laitue, retirez le mélange de poulet du feu et ajoutez-y la menthe, la coriandre, les oignons verts et les piments. Ajoutez du sel selon votre goût.
Construisez les wraps de laitue

Les wraps de poulet sont maintenant prêts à être assemblés ! Répartissez simplement les feuilles de laitue sur les assiettes de service et déposez une cuillerée généreuse de poulet haché sur chaque feuille. Watkins suggère de servir les wraps avec des tranches de concombre et du riz gluant cuit à la vapeur. Et si vous cherchez des idées de boissons, elle dit que vous ne pouvez pas vous tromper avec une bière ou l’une de vos recettes de cocktails tropicaux préférées.
Si vous avez des restes, Watkins note que la viande et le riz gluant se conserveront quelques jours, tandis que les légumes sont plus sensibles au temps. « Il est préférable de garnir vos wraps de laitue avec des feuilles de laitue fraîche, car elles se flétrissent assez rapidement. Si vous souhaitez les emporter pour le déjeuner, gardez les différents composants séparés pour éviter qu’ils ne ramollissent et diluent les saveurs », recommande Watkins.
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de riz à grains courts (riz gluant)
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale, de canola ou d’arachide
- 450 grammes de viande de poulet hachée sombre
- 1 cuillère à café de poudre de piment thaï
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
- 60 ml de jus de citron vert (environ 1 citron vert)
- 1 cuillère à café de sucre de palme
- 1 cuillère à soupe de citronnelle hachée
- 2 gousses d’ail, pelées et hachées
- 60 ml d’échalote rouge ou d’oignon rouge tranché
- 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 2 cuillères à soupe d’oignons verts hachés
- 2 cuillères à soupe de piments rouges tranchés
- Sel, selon votre goût
- 12 à 16 feuilles de laitue verte
- 125 ml de concombres tranchés
- 350 ml de riz gluant cuit à la vapeur, pour servir
Instructions :
- Placez les 2 cuillères à soupe de riz sec dans une grande poêle et faites-les griller à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 10 à 15 minutes. Retirez le riz de la poêle et mettez-le de côté pour qu’il refroidisse.
- Une fois que le riz a refroidi, transférez-le dans un mixeur et pulvérisez-le grossièrement. Mettez de côté.
- Utilisez la même poêle, ajoutez l’huile et chauffez à feu moyen-élevé. Une fois chaud, ajoutez la viande de poulet hachée dans la poêle, en remuant de temps en temps, et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et ne soit plus rose, environ 8 minutes.
- Ajoutez la poudre de riz grillé, la poudre de piment, la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre de palme, la citronnelle, l’ail et les échalotes dans la poêle. Remuez pour bien mélanger avec le poulet. Continuez à cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que la plupart du liquide soit absorbé par le poulet et que les échalotes ou les oignons tranchés soient tendres, environ 5 minutes.
- Retirez la poêle du feu et ajoutez la menthe, la coriandre, les oignons verts et les piments. Assaisonnez avec du sel selon votre goût.
- Répartissez les feuilles de laitue sur les assiettes et garnissez chaque feuille avec une généreuse cuillerée de poulet assaisonné. Servez les wraps de laitue larb chauds, accompagnés de concombres tranchés et de riz gluant cuit à la vapeur.
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