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Un secret de cuisine révélé : des oignons caramélisés parfaits grâce à la mijoteuse !

Si vous avez déjà dégusté un bol de soupe à l’oignon français, alors vous connaissez très bien la richesse ultra-savoureuse des oignons caramélisés. Si vous avez déjà été inspiré pour faire des oignons caramélisés dans votre propre cuisine, alors vous savez que c’est un processus assez complexe et chronophage.

Bien que nous ne puissions certainement pas dire que cette recette d’oignons caramélisés pendant la nuit réduira le temps, nous pouvons garantir qu’elle est beaucoup plus facile que de les faire sur la cuisinière. Cette recette infaillible de la développeuse Erin Johnson se prépare dans une mijoteuse, offrant toute cette richesse délicieuse sans les tracas. « Les oignons caramélisés sont traditionnellement cuits longtemps sur la cuisinière, avec un risque élevé de brunir trop rapidement ou de brûler », explique Johnson. « Les cuire dans la mijoteuse donne des oignons délicieusement caramélisés, avec très peu d’efforts ! » Ces oignons prennent beaucoup plus de temps à cuire dans la mijoteuse, mais c’est là toute la beauté d’une recette pendant la nuit ; préparez la veille (ou le matin, afin que les oignons soient prêts pour le dîner), et voilà, vous avez des oignons parfaitement caramélisés en un clin d’œil.

Rassemblez les ingrédients pour les oignons caramélisés les plus faciles pendant la nuit

Un grand avantage de cette recette est non seulement sa facilité, mais aussi le fait que vous n’avez besoin que de quatre ingrédients pour la réaliser. Ces ingrédients sont des oignons, du beurre, du sel et du poivre – c’est aussi simple que ça. Bien que Johnson préfère utiliser des oignons jaunes, elle précise : « Vous pouvez utiliser n’importe quel type d’oignon que vous avez sous la main, ou même en mélanger différents types. »

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Remplissez la mijoteuse

Vos oignons doivent être finement tranchés, alors assurez-vous de les éplucher et de les trancher avant d’ajouter tous les oignons dans la mijoteuse. Ajoutez ensuite le beurre, le sel et le poivre, puis mélangez le tout.

Laissez cuire les oignons pendant la nuit

Laissez les oignons cuire à la température la plus basse pendant 8 heures, ou pendant la nuit. Le matin, votre cuisine devrait sentir assez bon, alors remuez un peu les oignons. Ensuite, replacez le couvercle de la mijoteuse en l’inclinant légèrement, laissant ainsi un espace suffisamment grand pour permettre à la vapeur de s’échapper. Continuez à cuire les oignons pendant encore 2 heures, mais gardez à l’esprit que cette première période de cuisson est facultative. « Après 8 heures, les oignons seront tendres et délicieux », explique Johnson. « Vous pourriez choisir de les égoutter et de les utiliser à ce stade, mais je préfère laisser le liquide s’évaporer. Les oignons deviennent plus sucrés et ‘confits’. »

Servez ou congelez les oignons caramélisés

Une fois que les oignons ont fini de cuire lentement, vous pouvez les utiliser immédiatement, ou vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant quatre jours, ou au congélateur pendant trois mois.

Si vous décidez de les déguster immédiatement, il ne manque certainement pas de plats que vous pouvez sublimer. « Les oignons caramélisés sont un excellent ajout à tout plat où vous ajouteriez des oignons – comme les hamburgers, un sandwich au fromage grillé, une quiche », suggère Johnson. « La seule limite est votre imagination. J’aime les ajouter à un BLT pour une explosion de saveurs ! »

Recette des oignons caramélisés les plus faciles pendant la nuit

Au lieu de faire des oignons caramélisés sur la cuisinière, essayez cette recette pendant la nuit avec une mijoteuse pour simplifier le processus.

TEMPS DE PRÉPARATION : 5 minutes

TEMPS DE CUISSON : 10 heures

PORTIONS : 8 portions

TEMPS TOTAL : 10,08 HEURES

Ingrédients

1,4 kg d’oignons, finement tranchés

3 cuillères à soupe de beurre non salé

1 cuillère à café de sel

¼ de cuillère à café de poivre

Instructions

Tranchez les oignons à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Mettez les oignons et le beurre dans la mijoteuse.

Ajoutez le sel et le poivre et remuez pour assaisonner.

Cuisez à feu doux pendant 8 heures.

Remuez les oignons, puis replacez le couvercle en l’inclinant légèrement pour permettre à la vapeur de s’échapper.

Poursuivez la cuisson pendant 2 heures supplémentaires.

Placez les oignons dans un récipient hermétique jusqu’à utilisation. Conservez au réfrigérateur pendant 4 jours ou au congélateur pendant 3 mois.

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