Le roulé crémeux à la ricotta et aux fruits confits est un dessert italien traditionnel qui peut sembler intimidant, mais qui est en réalité assez simple à réaliser. Avec une pâte à biscuit légère et moelleuse, une farce crémeuse à la ricotta et aux fruits confits, et une garniture de pépites de chocolat et de cerises confites, ce dessert est parfait pour toutes les occasions.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 140 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 10 g de miel
- 250 g de ricotta
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g de salade de fruits confits
- 70 g de pépites de chocolat
- Sucre en poudre pour la décoration
- Cerises confites pour la décoration
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes avec un batteur électrique. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le miel et mélangez. Incorporez la farine tamisée.
- Mouillez une feuille de papier sulfurisé et pressez-la avec les mains. Placez-la sur la plaque à pâtisserie et versez la pâte en égalisant la surface. Enfournez pendant environ 8 minutes.
- Retirez la pâte à biscuits du four et saupoudrez-la de sucre granulé pendant qu’elle est encore chaude. Couvrez-la d’un film plastique, tournez la feuille de pâte à biscuits et retirez le papier sulfurisé à l’aide d’un long couteau tranchant. Roulez la pâte sur un chiffon propre ou sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir enroulé.
- Pendant ce temps, mettez la ricotta égouttée de son lactosérum dans un bol avec le sucre glace et mélangez. Ajoutez les fruits confits et mélangez à nouveau.
- Déroulez la pâte à biscuit froide. Retirez le film transparent et remplissez-la complètement avec la crème de ricotta et les fruits confits. Saupoudrez toute la surface des pépites de chocolat. Roulez doucement et placez sur un plat de service ovale.
- Saupoudrez de sucre glace et décorez de cerises confites. Mettez le roulé crémeux à la ricotta et aux fruits confits au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster.
Conseils et astuces :
- Pour réussir votre pâte à biscuit, il est important de fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes et de les incorporer délicatement à la préparation. La pâte doit être légère et moelleuse.
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