Si vous êtes à la recherche d’un gâteau gourmand qui saura vous séduire, ne cherchez plus ! Le gâteau mousse au Nutella est une véritable merveille gustative. Son apparence alléchante et son goût exceptionnel en font un dessert parfait pour les grandes occasions. Vos convives seront impressionnés par sa splendeur. Découvrez les différentes étapes de sa préparation et mettez-vous au travail.
Préparation : 1 heure Cuisson : environ 25 minutes Portions : 6
Ingrédients
Pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 20 g de poudre de cacao non sucré
- 4 œufs
Pour la feuillantine :
- 140 g de chocolat gianduja
- 80 g de chocolat au lait
- 80 g de gavottes
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Pour la mousse au Nutella :
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- ½ l de crème à fouetter
- 3 cuillères à soupe de lait
- 250 g de Nutella
- 1 pincée de sel
- 3 feuilles de gélatine
Pour le glaçage :
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g de crème
- 150 g de sucre semoule
- 120 g d’eau
- 50 g de poudre de cacao non sucré
Noisettes concassées (pour la décoration)
Préparation
Préparer le biscuit :
- Préchauffez le four à 200 degrés.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Fouettez les blancs avec le sel jusqu’à obtenir une neige ferme.
- Ajoutez progressivement le sucre.
- Incorporez délicatement les jaunes d’œufs en remuant avec une maryse.
- Tamisez la farine et le cacao dans le mélange.
- Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque et versez-y la pâte.
- Faites cuire au four pendant une dizaine de minutes.
- Enveloppez le biscuit dans un linge humide et laissez-le refroidir.
- Découpez le biscuit en un disque de 20 cm de diamètre.
- Placez le disque de biscuit au fond d’un cercle à pâtisserie recouvert de rhodoïd.
Réaliser la feuillantine :
- Faites fondre les chocolats au bain-marie.
- Émiettez les gavottes et mélangez-les avec les chocolats fondus.
- Garnissez le biscuit avec ce mélange en tassant légèrement avec le dos d’une cuillère.
- Réfrigérez le tout.
Préparer la mousse au Nutella :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes.
- Montez la crème en chantilly ferme avec le sel et le mascarpone.
- Ajoutez
le sucre en continuant de battre. 4. Dans une casserole, faites chauffer le lait.
- Essorez la gélatine et ajoutez-la au lait chaud.
- Incorporez le Nutella au mélange, puis ajoutez doucement la crème fouettée.
- Versez cette préparation sur la feuillantine et lissez-la.
- Placez le gâteau au congélateur pour le faire prendre.
Préparer le glaçage :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le sucre.
- Ajoutez le cacao en poudre et faites bouillir le mélange.
- Essorez la gélatine et incorporez-la à la préparation.
- Ajoutez la crème et mélangez bien.
- Laissez le glaçage tiédir.
Finalisation du gâteau :
- Retirez le cercle à pâtisserie et le rhodoïd du gâteau.
- Placez le gâteau sur une grille recouverte de papier cuisson.
- Nappez-le généreusement de glaçage en lissant la surface.
- Décorez le gâteau avec des noisettes concassées.
- Réfrigérez le gâteau mousse au Nutella jusqu’au moment de le déguster.
N’attendez plus pour vous régaler avec ce gâteau gourmand et succulent. Son goût divin et sa présentation irrésistible feront le bonheur de vos papilles. Préparez-le pour vos occasions spéciales et impressionnez vos invités.
[…] Un délice irrésistible : le gâteau mousse au Nutella […]
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