Secrets Révélés : Tarte à la crème végétalienne aux framboises et pistaches

Ingrédients pour une tarte à la crème vegan pour 8 personnes
Pâte brisée aux amandes
60 g d’amandes en poudre ( vous pouvez hacher les amandes vous-même si vous ne les avez pas déjà moulues )
190 g de farine type 1
100 g de sucre
150 g de beurre de riz ( ou autre margarine végétale )
1/2 citron ( zeste râpé ) _
1 pincée de sel
Crème de citron
400 ml de lait d’amande ( sans sucre )
85 g de sucre
40 g de fécule de maïs (farine de maïs)
1/2 citron ( zeste râpé ) _
1 pincée de sel
300 g de crème de soja à fouetter ( montée )
Purée de framboise
250 g de framboises
2 cuillères à soupe de sucre
1/4 citron ( le jus ) _
Pistache cassante
40 g de sucre
15 ml d’eau _
25 g de pistaches concassées
Pour la garniture
125 g de framboises
50 g de pâte de pistache

PRÉPARATION

Pour plus de commodité, j’ai préparé la tarte à la crème vegan en 2 jours.

Le premier jour j’ai pétri et cuit la pâte brisée, réalisé la purée de framboise, le cassant à la pistache et la crème blanche.

Le deuxième jour j’ai fini la crème en ajoutant la chantilly et j’ai monté la tarte à la crème.

Préparez la pâte brisée :

mélangez le beurre de riz et le sucre avec les doigts, en ajoutant également le zeste de citron et le sel. Ajoutez enfin la farine de type 1 et la poudre d’amandes. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Placez la pâte brisée au réfrigérateur pour qu’elle raffermisse pendant au moins 30 minutes.

Préparez maintenant la crème au citron :

Portez à ébullition le lait d’amande avec le zeste de citron râpé. Dans une autre casserole, mélangez le sucre avec la fécule de maïs et le sel. Lorsque le lait bout, versez-le petit à petit en le filtrant sur le zeste de citron sur les poudres en prenant soin de bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire la crème au citron à feu doux jusqu’à ébullition, elle doit épaissir. Une fois prêt, versez-le dans un bol et couvrez-le de film alimentaire. Laisser refroidir au réfrigérateur quelques heures. Lorsqu’elle est bien froide, mélangez la crème avec un fouet pour la rendre à nouveau douce et crémeuse et ajoutez la crème de soja fouettée.

Cuire la pâte brisée :

étalez 2 disques de pâte brisée sur 4 mm d’épaisseur environ, découpez des cercles de 22 cm et percez-les avec un moule rond plus petit, par exemple avec un verre si vous n’avez pas d’emporte-pièces. Avec le reste de pâte brisée, découpez quelques biscuits qui vous serviront pour la décoration, j’ai imprimé quelques petites fleurs. Cuire la pâte brisée à four chaud à 180°C, pour les disques il faudra compter environ 15 minutes, pour les biscuits environ 7-8 minutes, cela dépendra aussi de la taille. Une fois que tout est cuit, laissez refroidir.

Préparez la purée de framboise :

laver les framboises et les mettre dans la poêle avec le sucre et le jus de citron. Les quantités dépendront beaucoup de la maturité des framboises, celles que j’ai utilisées étaient bien mûres et sucrées, si vous avez plus de framboises non mûres et aigres, augmentez la dose de sucre et réduisez la dose de jus de citron. Cuire quelques minutes jusqu’à ce que le jus épaississe un peu. Lorsque la purée est bien froide, passez-la au tamis pour filtrer les graines de framboise. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Préparez le fragile :

faire fondre le sucre et l’eau dans une casserole, suffisamment pour humidifier tout le sucre afin qu’il se dissolve plus uniformément. Faites chauffer les pistaches concassées dans une autre poêle ou au four, cela évitera que le caramel ne durcisse immédiatement une fois que vous les ajouterez dans la poêle. Lorsque le sucre a formé un joli caramel doré, versez les grains et mélangez. Versez le cassant sur une planche à découper recouverte de papier sulfurisé, posez une autre feuille de papier sulfurisé dessus et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Laissez-le refroidir et conservez-le dans un récipient fermé.

Vous avez maintenant tout prêt pour assembler la tarte à la crème vegan :

disposer le premier disque de pâte brisée sur l’assiette en prenant soin de placer deux touffes de crème en dessous pour ne pas laisser glisser la tarte à la crème. Commencez à ajouter des touffes de crème citronnée jusqu’à recouvrir tout le disque de pâte brisée, puis versez la purée de framboise et la pâte de pistache sur les touffes.

Placez maintenant le deuxième disque de pâte brisée et recouvrez-le d’autres touffes de crème citron. Vous pouvez réaliser le reste de crème à la pistache, il suffit d’ajouter la pâte de pistache à la crème au citron et de bien mélanger.

Garnir la tarte à la crème vegan de framboises fraîches, de morceaux de cassants à la pistache, de fleurs de pâte brisée et de quelques touffes de crème à la pistache.

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