Savourez la Magie des Saveurs Asiatiques : Recette du Boeuf Façon « Tigre Qui Pleure » et Salade Thaï par Cyril Lignac

Un Voyage Culinaire en Asie dans Votre Cuisine

Cyril Lignac, le chef émérite de la gastronomie française, nous embarque dans un périple gustatif avec sa recette alléchante de Boeuf Façon « Tigre Qui Pleure » accompagné d’une Salade Thaï. Découvrez les secrets de cette explosion de saveurs qui transportera vos papilles en Asie.

Ingrédients pour 4 Personnes

Pour le Boeuf Façon « Tigre Qui Pleure »

  • 2 bâtons de Citronnelle
  • 1 Échalote
  • 4 Gousses d’Ail
  • Quelques feuilles de Menthe fraîche
  • 2 Citrons verts bio
  • 4 Bavettes
  • 15 cl de Sauce soja
  • 10 cl de Sauce huître
  • Huile
  • Quelques feuilles de Coriandre

Pour la Salade Thaï

  • 1 Papaye verte
  • 1 Gousse d’Ail
  • 1 Piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de Sucre cassonade
  • 1 cuillère à soupe de Pâte de crevette Mam Ruoc
  • 125 g de Haricots verts
  • 3 cuillères à soupe de Cacahuètes
  • 1 Citron vert bio
  • 1 cuillère à soupe de Nuoc mâm
  • Quelques feuilles de Coriandre
  • Tomates cerises (pour la garniture)

Préparation : 30 minutes | Cuisson : 5 minutes

Développement de la Recette

La Marinade du Boeuf Façon « Tigre Qui Pleure »

Avant de débuter, laissez la viande tempérer à température ambiante. Préparez la marinade en taillant finement la citronnelle, l’échalote, les gousses d’ail et les feuilles de menthe. Mélangez ces ingrédients dans un saladier.

Pressez les citrons verts et ajoutez le jus dans le saladier avec la sauce soja et la sauce huître. Bien mélanger la marinade et laissez mariner la viande dans ce mélange parfumé.

Préparation de la Salade Thaï

Râpez la papaye verte (ou 2 mangues vertes) dans un autre saladier à l’aide d’une râpe à gros grains. Hachez l’ail et coupez le piment rouge en fines lamelles. Ajoutez-les à la papaye râpée. Incorporez le sucre cassonade, la pâte de crevette, les haricots verts coupés et les cacahuètes concassées.

Pressez le jus de citron vert et ajoutez-le au mélange avec la sauce nuoc-mâm. Coupez les tomates cerises en quartiers et ajoutez-les à la salade. Pour une touche finale, incorporez les feuilles de coriandre et mélangez bien le tout. Réservez la salade.

Cuisson du Boeuf et Dressage

Cuisez les bavettes soit en grillade, soit dans une poêle chaude avec un peu d’huile neutre pour les cuire à point et les laisser saignantes. Une fois cuites, déposez-les sur une planche et découpez-les en fines tranches.

Pour servir, disposez les tranches de boeuf sur les assiettes, accompagnées de la généreuse salade thaï. Voilà une expérience culinaire qui transporte les convives au coeur des saveurs asiatiques. Régalez-vous avec cette délicieuse aventure gustative signée Cyril Lignac.

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