Régal Festif : Découvrez la Magie Culinaire du Chapon en Sauce Morilles Accompagné de Flans de Potiron

Un délice pour les papilles, cette recette de chapon aux morilles accompagné de flans de potiron est une véritable symphonie de saveurs. Suivez pas à pas les étapes pour créer un repas d’exception qui éblouira vos convives.

Ingrédients :

  • 1 Chapon coupé en morceaux
  • 150g de Morilles
  • 800g de Potiron
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’Ail
  • 40cl de Vin jaune du Jura
  • 2 Oeufs
  • 4 Jaunes
  • 70g de Beurre
  • 70cl de Crème liquide
  • 2 cuil. à soupe d’Huile de pépins de courge
  • Sel
  • Poivre

Étapes de préparation :

1. Cuisson du Chapon :

Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte. Faites dorer les morceaux de chapon en plusieurs fois. Réservez.

2. Préparation de la Base :

Pelez et hachez l’ail et les échalotes. Faites-les suer dans la cocotte avec le beurre de cuisson. Remettez les morceaux de chapon et son jus. Versez le vin, salez et poivrez. Portez à ébullition et ajoutez les morilles. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure.

3. Préparation des Flans de Potiron :

Pendant ce temps, pelez le potiron, éliminez les graines et coupez la chair en morceaux. Faites-le cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Mixez avec l’huile de pépins de courge, incorporez 20 cl de crème, les œufs et les jaunes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

4. Cuisson des Flans :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez la préparation dans des ramequins beurrés et enfournez pendant 15 minutes au bain-marie. Réservez dans le four éteint.

5. Finition du Plat :

Dès que le chapon est cuit, réservez-le ainsi que les morilles dans un plat de service préalablement chauffé. Augmentez le feu sous la cocotte et faites réduire le jus de cuisson des deux tiers. Versez la crème restante et faites bouillir.

6. Dressage et Service :

Nappez le chapon et les morilles de sauce généreusement et servez sans attendre avec les flans de potiron.

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