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Redécouverte culinaire : Le hachis parmentier à la butternut, un délice léger et réconfortant

S’il est un plat qui symbolise à la fois le réconfort et la simplicité, c’est bien le hachis parmentier. Ce classique de la cuisine française, typiquement familial, est apprécié pour sa saveur riche et sa texture moelleuse. Néanmoins, avez-vous déjà envisagé de revisiter ce plat en y intégrant un ingrédient plutôt inattendu ? Découvrez aujourd’hui notre recette originale de hachis parmentier à la butternut, une variante légère et délicieuse, qui ravira aussi bien les petits que les grands.

Préparation de votre hachis parmentier à la butternut

Ingrédients

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 50 g de gruyère allégé râpé
  • 1 noix de beurre allégé
  • 10 cl de lait écrémé
  • 2 c. à s. de coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 800 g de courge butternut
  • ½ kg de viande de bœuf hachée maigre
  • Sel et poivre
  • Un peu de persil
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Un soupçon de cannelle et de muscade

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes environ

Etapes de préparation

  1. Préparation de la purée de butternut

Commencez par éplucher votre courge butternut et détaillez-la en cubes. Ensuite, cuisez-la à la vapeur pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Une fois cuite, réduisez-la en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un mixeur. Ajoutez à cette purée le lait écrémé, le beurre allégé, une pincée de sel, de poivre et de muscade pour relever le goût. Remuez bien jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

  1. Cuisson de la viande hachée

Pendant que la butternut cuit à la vapeur, prenez une poêle et faites-y chauffer l’huile d’olive. Émincez votre oignon et faites-le revenir dans la poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajoutez ensuite la viande hachée à l’oignon et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Pour donner plus de saveurs à votre viande, incorporez le coulis de tomates, la cannelle et le persil haché. Laissez mijoter quelques minutes supplémentaires pour que les saveurs se mélangent bien.

  1. Montage du hachis parmentier

Une fois que tous vos ingrédients sont prêts, prenez un plat allant au four et déposez-y d’abord la préparation à base de viande hachée. Recouvrez ensuite cette couche de viande avec votre purée de butternut. Pour finir, saupoudrez le tout de gruyère allégé râpé.

  1. Cuisson du hachis parmentier

Enfournez votre plat dans un four préchauffé à 200 °C et laissez cuire pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.

A la sortie du four, servez votre hachis parmentier à la butternut bien chaud. Vous pouvez l’accompagner d’une belle salade verte pour un repas équilibré.

En résumé, le hachis parmentier à la butternut est une recette simple, légère et savoureuse, qui vous permettra de revisiter ce grand classique de la cuisine française de manière originale. C’est également une excellente manière d’intégrer plus de légumes dans votre alimentation, tout en faisant plaisir à vos papilles. Alors, qu’attendez-vous pour essayer cette recette ?

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