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Recette originale : Préparez votre propre burrito au poulet Chipotle à la maison !

Une recette incontournable pour les amateurs de Chipotle : le poulet Chipotle. Cette chaîne de restauration rapide est connue pour son poulet épicé, et aujourd’hui, nous vous montrons comment le reproduire chez vous. Une fois que vous maîtriserez la recette du poulet Chipotle, vous pourrez également créer votre propre burrito Chipotle fait maison, ce qui signifie que vous n’aurez plus jamais à faire la queue interminablement.

Rassemblez vos ingrédients

Voici ce dont vous avez besoin pour préparer le parfait poulet Chipotle : des cuisses de poulet, de l’huile de son de riz (ou de l’huile d’olive), du cumin, de l’ail, du sel, du poivre, de l’origan, du vinaigre distillé et du piment chipotle. Vous aurez besoin de nombreux autres ingrédients pour créer un burrito complet, mais commençons par le poulet. Vous trouverez la liste complète des ingrédients et les instructions étape par étape à la fin de cet article.

Le poulet

Chipotle utilise du poulet à base de viande sombre. Cela signifie que les cuisses de poulet sont le choix de viande pour ce plat. Certains affirment que la viande sombre est plus savoureuse, mais vous ne goûterez probablement pas cette légère différence dans le poulet. J’achète des cuisses avec la peau, car c’est moins cher, mais vous pouvez également acheter des cuisses sans peau si vous préférez éviter cette étape.

Infusion des piments

Si vous n’avez jamais infusé de piment auparavant, ce n’est pas aussi difficile que cela en a l’air. Vous devez simplement faire bouillir de l’eau, puis la verser sur les piments et les laisser reposer pendant 15 à 20 minutes. Ainsi, vous obtiendrez des piments réhydratés. Pour cette recette, nous allons procéder légèrement différemment, mais le concept de base reste le même. La question est : voulez-vous vraiment procéder à l’infusion ? J’ai utilisé à la fois des piments infusés et des piments non infusés. Après un petit test de dégustation, il semble que la marinade pour le poulet contienne un peu de sauce adobo, qui est essentiellement un mélange d’épices à base de piments ancho accompagnant les piments chipotle en conserve. Nous utiliserons donc les piments en conserve pour le poulet, et la salsa recevra les piments réhydratés.

Huile de son de riz

Si vous n’avez jamais entendu parler de l’huile de son de riz, qui est utilisée par Chipotle, vous n’êtes pas le seul. Elle devient un peu plus populaire, mais il est difficile de la trouver dans les supermarchés. Fondamentalement, l’huile de son de riz est une huile au goût neutre contenant une proportion égale de graisses saturées et de graisses mono-insaturées. Elle a également un point de fumée élevé, ce qui la rend parfaite pour la cuisson au gril. Si vous ne parvenez pas à en trouver, et j’ai également eu du mal, l’huile d’olive constitue un substitut approprié. Ce ne sera pas exactement la même chose, mais la différence sera subtile.

Préparation de la marinade

La saveur unique apportée par Chipotle provient de sa marinade, bien que beaucoup de saveur provienne également de la technique de cuisson. Il s’agit d’une marinade épicée, mais pas excessivement épicée malgré les piments chipotle, et les bons gars de Chipotle vous indiquent exactement de quoi il s’agit. Dans un mixeur, mélangez de l’eau avec votre huile. Ajoutez-y du cumin, de l’ail, du sel, du poivre, de l’origan, du vinaigre distillé et deux piments chipotle en conserve, avec leur sauce adobo. Mixez le tout, versez-le sur le poulet dans un bol et laissez mariner pendant au moins 90 minutes. Cela donnera suffisamment de temps au poulet pour absorber les saveurs.

Les haricots

Voulez-vous vraiment faire tremper les haricots toute la nuit ? Vraiment ? Les fabricants de conserves du monde entier se chargent de la plupart du travail pour vous. Une boîte de haricots noirs vous donnera tout ce dont vous avez besoin pour ce plat, vous devez simplement les « libérer » de la boîte et leur apporter une petite touche Chipotle. Ajoutez à une boîte de haricots noirs une feuille de laurier, un oignon jaune, du jus de citron, du jus de lime, de l’ail, du cumin, de l’origan, un piment chipotle (en conserve) et quelques tours de moulin de poivre noir frais. Nous omettons le sel et l’eau de la recette de Chipotle, car ils sont déjà présents dans la conserve. Laissez mijoter et vous n’aurez plus jamais à ouvrir une boîte de haricots et à les verser dans une casserole.

La salsa aux tomatillos et au piment rouge

Il existe plusieurs sortes de salsas disponibles, mais la plus intéressante est la salsa aux tomatillos et au piment rouge. Elle n’est pas si difficile à préparer soi-même. Nous avons besoin de quatre tomatillos. Retirez la texture feuillue et mettez-les de côté.

Faites griller les piments secs dans une poêle à feu moyen pour leur donner une légère coloration foncée – vous ne voulez pas les brûler complètement, mais juste une touche de couleur pour leur donner un peu plus de saveur fumée. Cela ne devrait prendre que quelques minutes. Après avoir obtenu une légère coloration, nous devons réhydrater les piments pour les ramener à la vie. Remplissez une casserole à moitié d’eau et portez-la à ébullition, puis réduisez à feu doux et ajoutez quatre à six piments et quatre tomatillos. Laissez-les infuser pendant environ 15 à 20 minutes. Cela permettra de ramollir les tomatillos et de redonner vie aux piments séchés.

Transférez les tomatillos et les piments, ainsi qu’une cuillère à soupe de l’eau d’infusion, dans un mixeur. Ajoutez-y du cumin, de l’ail, du poivre fraîchement moulu, de la sauce Tabasco et du vinaigre distillé. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. La salsa doit être rouge et assez relevée, mais pas inconfortable à manger. Mettez-la de côté ou réfrigérez-la jusqu’à ce que vous soyez prêt à assembler votre burrito.

Le riz

Vous avez le choix entre le riz blanc et le riz complet. Pour les burritos, je préfère le riz blanc, donc nous opterons pour celui-ci. Il s’agit simplement de riz avec divers ingrédients, mais l’aspect important est la saveur générale du riz à base de citron vert. Nous aurons donc besoin d’une bonne quantité de jus de citron vert.

Commencez par la méthode de cuisson de base du riz – deux parts d’eau pour une part de riz. Commencez avec une tasse d’eau, et ajoutez-y le jus de deux citrons verts, du coriandre, du sel, quelques gouttes d’huile de tournesol (ou d’huile de carthame) et une feuille de laurier. Portez à ébullition, puis ajoutez une demi-tasse de riz, réduisez le feu, laissez mijoter et couvrez. Laissez cuire pendant 10 à 20 minutes et vous obtiendrez le riz le plus savoureux que vous ayez jamais préparé.

Fromage et laitue

Chipotle utilise du fromage Monterey Jack râpé. Il est coupé en fines lamelles, donc si vous râpez vous-même le fromage – et vous savez que je le fais – utilisez une lame plus fine sur votre râpe. La laitue utilisée est de la laitue romaine, hachée. C’est aussi simple que ça, n’est-ce pas ?

Tortillas

À moins de pouvoir convaincre aimablement un employé de Chipotle de vous donner une tortilla, vous ne pourrez pas obtenir exactement la même enveloppe. Chipotle fabrique ses propres tortillas et ne les vend pas en gros. Vous avez donc deux choix : utilisez n’importe quelle tortilla de farine que vous souhaitez, ou essayez de trouver la plus fine possible, car les tortillas de Chipotle sont très fines.

Cuisson du poulet

Pour obtenir ce goût et cette couleur grillée, vous devez faire griller votre poulet. Vous pouvez le faire à l’extérieur ou utiliser une poêle à griller. Chipotle cuit d’abord le poulet, puis le découpe après la cuisson. Le poulet de Chipotle est désossé lorsqu’il est mis sur le gril – je n’ai pas désossé mon poulet, car désosser une cuisse de poulet est un peu compliqué. C’est un mythe de penser que les os apportent de la saveur à un plat cuit, c’est juste plus facile de cuire une cuisse de cette façon.

Vous avez déjà de l’huile dans la marinade, vous n’avez donc pas besoin de pré-huiler votre gril. Chauffez simplement votre poêle à griller ou votre gril à feu moyen-élevé, et placez les morceaux de cuisse sur le gril. Au bout d’environ quatre minutes, retournez-les. Vous recherchez une belle coloration, donc n’hésitez pas à les retourner plusieurs fois pour vous assurer qu’ils soient bien grillés. Il y a un petit truc – pour obtenir un peu plus de coloration sur le poulet, vous pouvez les presser avec une petite poêle après les avoir retournés – donc si vous n’êtes pas satisfait de la quantité de coloration, essayez cela. Après la cuisson, retirez le poulet et coupez-le en dés.

Commencez à assembler avec le poulet

La plupart des garnitures de Chipotle sont servies à l’aide d’une cuillère – la quantité de cette cuillère est censée être de quatre onces – la quantité réelle peut varier. Pour l’exemple, ajoutez simplement quatre onces de poulet en dés à une tortilla.

Ajoutez le riz

La portion de riz est en réalité supérieure à quatre onces. Le calculateur nutritionnel indique quatre onces, mais à chaque fois, la cuillerée est en réalité assez généreuse. Vous pouvez ajuster cela en fonction de votre préférence, mais au minimum, vous avez besoin de cinq onces de riz. En réalité, c’est probablement plus proche de six onces.

Ajoutez les haricots

La portion de haricots est également de quatre onces. Cela peut varier, car certains serveurs ajoutent un quart de portion supplémentaire, mais pour être prudent, ajoutez simplement une portion de quatre onces sur la tortilla – ajouter plus semble rendre le burrito un peu trop humide.

Ajoutez la salsa

La salsa est annoncée à deux onces. Cela pourrait être correct, mais sans aucun doute, c’est moins que la quantité de protéines. L’objectif ici est d’environ deux onces, mais je pense que la quantité réelle est plus proche de trois onces.

Terminez le tout

La dernière addition au burrito est le fromage Monterey Jack râpé et la laitue. Les quantités indiquées sont d’une once de chaque, mais il n’y a aucun moyen qu’il n’y ait qu’une once de laitue dans un burrito Chipotle. Pour s’en approcher, ajoutez environ trois onces de laitue, ou plus simplement, prenez une poignée et mettez-la sur le burrito – si cela semble suffisant, ajoutez-en un peu plus.

Une fois que vous avez terminé, enveloppez le burrito dans du papier d’aluminium et vous êtes prêt à déguster !

À quel point sommes-nous proches ?

Ceci est meilleur que Chipotle. Non, je ne dis pas ça seulement. Le poulet de Chipotle est un peu sec, et ce poulet ne l’est pas. Les autres saveurs sont identiques. Le riz a exactement le goût de celui de Chipotle, avec cette touche d’agrumes acidulés grâce à la lime. Les haricots sont parfaits, avec un équilibre savoureux entre chaque haricot, et même la salsa apporte la bonne quantité de piquant à la fête.

Bien sûr, ce n’est pas une copie exacte car la tortilla est différente, mais à part cela, tout dans cette recette a le même goût que Chipotle. Il y a une autre grande différence, évidemment, je ne suis pas très doué pour envelopper les burritos.

Recette de burrito au poulet Chipotle façon « copycat » Note : 5 sur 3 votes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 1 heure Pour 4 burritos

Ingrédients :

  • 4 tortillas de taille burrito
  • 4 cuisses de poulet
  • 1 ½ tasse d’eau
  • 1 ½ cuillère à café d’huile de son de riz ou d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 3 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 1 cuillère à café d’origan
  • ½ cuillère à café de vinaigre distillé
  • 1 boîte de 400 g de haricots noirs
  • Jus d’un demi-citron fraîchement pressé
  • Jus de 3 citrons verts
  • ¼ d’oignon jaune finement haché
  • 3 piments chipotle en sauce adobo finement hachés
  • 2 cuillères à soupe plus 1 cuillère à café de cumin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 pincées de poivre
  • 4 tomatillos
  • 3 à 6 piments rouges séchés
  • 1 gousse d’ail, émincée et hachée
  • ½ cuillère à café de sauce Tabasco rouge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre distillé
  • ½ tasse de riz
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • ½ cuillère à café d’huile de tournesol (ou d’huile de carthame)
  • 3 onces de fromage Monterey Jack râpé
  • 3 onces de laitue romaine hachée

Instructions :

  1. Retirez la peau des cuisses de poulet.
  2. Dans un mixeur, combinez ½ tasse d’eau, 1 cuillère à café d’huile de son de riz ou d’huile d’olive, 1 cuillère à café de cumin, 1 gousse d’ail, une pincée de sel, une pincée de poivre, ½ cuillère à café d’origan, ½ cuillère à café de vinaigre distillé et 2 piments chipotle en sauce adobo hachés. Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  3. Versez la marinade sur le poulet et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 90 minutes.
  4. Faites cuire le poulet sur une poêle à griller à feu moyen-élevé ou sur un gril extérieur, pendant environ quatre minutes de chaque côté, en les retournant plusieurs fois pour obtenir une belle coloration.
  5. Coupez le poulet en dés une fois qu’il est bien cuit.
  6. Passons maintenant aux haricots. Dans une casserole, combinez les haricots, le jus d’un demi-citron, le jus d’un citron vert, l’oignon jaune, ½ cuillère à café d’huile de son de riz ou d’huile d’olive, 1 piment chipotle en sauce adobo haché, une gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de cumin, ½ cuillère à café d’origan, 1 feuille de laurier et une pincée de poivre. Faites cuire à feu moyen en remuant fréquemment pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud.
  7. Pour la salsa, portez une casserole d’eau moyenne à ébullition. Ajoutez les piments rouges séchés et les tomatillos, réduisez à feu doux et laissez cuire pendant 20 minutes. Retirez les piments et les tomatillos de l’eau en réservant l’eau de cuisson.
  8. Ajoutez les piments rouges séchés et les tomatillos dans un mixeur avec une pincée de sel, 1 cuillère à soupe de cumin, 1 gousse d’ail, une pincée de poivre, de la sauce Tabasco et du vinaigre distillé. Ajoutez également 1 cuillère à soupe de l’eau de cuisson réservée. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes.
  9. Passons maintenant au riz. Dans une casserole, combinez 1 tasse d’eau, le jus de 2 citrons verts, 1 cuillère à café de coriandre, une pincée de sel, ½ cuillère à café d’huile de tournesol ou d’huile de carthame et 1 feuille de laurier. Portez à ébullition, ajoutez le riz, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 10 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  10. Pour assembler le burrito, ajoutez 4 onces de poulet en dés, 5 onces de riz, 4 onces de mélange de haricots noirs, 3 onces de fromage Monterey Jack râpé et au moins 3 onces de laitue romaine hachée sur chaque tortilla.
  11. Enveloppez le burrito dans du papier d’aluminium et dégustez !

À quel point sommes-nous proches ?

Ceci est meilleur que Chipotle. Non, je ne dis pas cela simplement. Le poulet de Chipotle est un peu sec, et ce poulet ne l’est pas. Les autres saveurs sont identiques. Le riz a exactement le goût du riz de Chipotle, avec cette touche acidulée citronnée. Les haricots sont parfaits, avec un équilibre savoureux entre chaque haricot, et même la salsa apporte la juste dose de piquant à la fête.

Bien sûr, ce n’est pas une copie exacte car la tortilla est différente, mais à part cela, tout dans cette recette a le même goût que Chipotle. Il y a une autre grande différence, évidemment, je ne suis pas très doué pour envelopper les burritos.

Maintenant, vous pouvez préparer votre propre burrito au poulet Chipotle chez vous, avec tous les ingrédients nécessaires pour satisfaire vos envies de saveurs épicées et délicieuses. Plus besoin de faire la queue dans le restaurant Chipotle, vous pouvez profiter de ce délicieux repas fait maison à tout moment. Bon appétit !

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