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Recette irrésistible : Les enchiladas au bœuf et fromage qui vont vous faire fondre

Si vous êtes un amateur de cuisine mexicaine, vous avez certainement passé un nombre incalculable d’heures à rechercher des recettes d’enchiladas sur Internet pour vous rendre compte qu’il y en a trop pour toutes les parcourir. Bien sûr, cette spécialité de la cuisine mexicaine a de nombreuses variations. Alors que vous ne pouvez pas vraiment vous tromper avec des tortillas au bœuf super fromagées, sachez que toutes les enchiladas ne se valent pas. La qualité des ingrédients que vous utilisez et le rapport entre la garniture, la sauce, les tortillas et le fromage font toute la différence dans le plat final. Au-delà de cela, n’hésitez pas à expérimenter selon vos goûts. Les enchiladas ne sont pas du tout difficiles à réaliser et leur présentation est impressionnante, ce qui en fait un choix idéal tant pour les repas décontractés en semaine que pour épater une tablée de convives affamés.

Dans cette recette, les haricots noirs savoureux se marient parfaitement avec la viande de bœuf hachée traditionnelle, tandis qu’une généreuse quantité de sauce enchilada garde le tout moelleux et humide, et qu’un mélange de fromages apporte beaucoup de saveur. Bien que j’apprécie cette recette telle quelle, elle est également facilement adaptable. Vous pouvez utiliser du poulet à la place du bœuf ou simplement faire revenir des légumes hachés si vous préférez une version végétarienne. Vous pouvez préparer votre propre sauce enchilada fabuleuse ou choisir votre marque préférée en magasin. Optez pour un mélange de différents fromages pour plus de caractère. Le meilleur dans une recette comme celle-ci, c’est la possibilité de la personnaliser pour en faire véritablement votre plat. Amusez-vous toujours en cuisine, surtout lorsque les enchiladas sont au menu.

Voici ce dont vous aurez besoin pour commencer à cuisiner

La garniture de ces enchiladas combine des haricots noirs savoureux et de la viande de bœuf pleine de goût. Choisissez une viande de bœuf plus grasse – régimes mis de côté – car la graisse supplémentaire donne vraiment un coup de fouet à la garniture. Des aromates simples tels que l’oignon, l’ail et le piment jalapeno ajoutent de la profondeur et du piquant. Les autres composants sont flexibles en fonction de ce que vous avez sous la main. Que vous utilisiez une sauce enchilada rouge achetée en magasin ou une version maison, assurez-vous d’en avoir suffisamment à disposition, surtout si vous aimez que vos enchiladas soient bien enrobées de sauce. J’ai utilisé un mélange de fromages râpés mexicains, et beaucoup d’entre eux.

Commencez la préparation de la garniture de bœuf

Au lieu de commencer par cuire les aromates, commencez par faire cuire la viande de bœuf afin que la graisse délicieuse se mélange à l’huile dans la poêle. Pendant la cuisson, veillez à émietter les morceaux de bœuf avec le dos d’une cuillère.

Ajoutez les aromates

Ajoutez l’oignon, l’ail et le piment jalapeno une fois que le bœuf est presque cuit afin que la graisse rendue ait le temps de les parfumer. Ne vous inquiétez pas de tout le liquide et la graisse, car une fois la cuisson du bœuf terminée, vous égoutterez le liquide et ne conserverez que la garniture de bœuf parfaitement parfumée.

Assemblez les enchiladas

Maintenant, la partie amusante : l’assemblage des enchiladas. Cette étape est amusante et parfois un peu chaotique, mais c’est tout à fait normal. Disposez vos tortillas une par une et ajoutez la sauce enchilada, les haricots, le bœuf, plus de sauce et du fromage.

Répétez l’opération

Répétez les étapes d’assemblage des enchiladas jusqu’à ce que vous ayez terminé avec les huit tortillas. Assurez-vous de les disposer dans le plat de cuisson, la soudure vers le bas, afin qu’elles ne se déroulent pas avant la fin de la cuisson – bien qu’elles seraient quand même délicieuses.

Les touches finales

Pour vous assurer que tout est bien enrobé, versez le reste de la sauce enchilada sur les enchiladas, puis ajoutez le reste du fromage. Oui !

Il est temps de cuire au four

Vous êtes à environ 20 minutes d’une béatitude enchilada copieuse et fromagère. Transférez le plat entier d’enchiladas parfaites au four et faites cuire jusqu’à ce que toute la garniture délicieuse soit réchauffée et que le fromage du dessus soit suffisamment fondant et filant. Une fois le plat sorti du four, laissez-le refroidir pendant environ cinq minutes pour éviter de vous brûler la langue !

Décorez avec du persil cilantro vert vif

Le persil cilantro est une herbe qui se marie parfaitement avec les saveurs de la cuisine mexicaine. Si vous n’êtes pas de ceux qui détestent le cilantro, garnissez vos enchiladas de ces feuilles vertes parfumées. Si vous n’aimez pas ça, il est tout à fait possible de sauter cette étape.

Servez-les

Servez les enchiladas sur vos assiettes préférées et régalez-vous !

Directions

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

2 cuillères à soupe d’huile de colza 1 petit oignon jaune, coupé en dés 2 gousses d’ail, hachées 1 piment jalapeno, épépiné et haché 750 g de viande de bœuf hachée sel casher poivre noir 1 boîte de 400 g de haricots noirs, égouttés et rincés 8 tortillas de farine 400 g de fromage râpé (mélange mexicain), divisé 700 ml de sauce enchilada rouge (achetée en magasin ou faite maison), divisée coriandre fraîche pour la garniture

Le processus :

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.

Chauffez l’huile de colza dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez la viande de bœuf et faites cuire en l’émiettant avec le dos d’une cuillère, jusqu’à ce qu’elle soit environ à moitié cuite.

Ajoutez l’oignon, l’ail et le piment jalapeno dans la poêle avec la viande de bœuf et faites cuire en remuant, jusqu’à ce que la viande de bœuf soit cuite et ne présente plus de couleur rosée, environ 5 à 6 minutes. Retirez la poêle du feu.

Transférez le mélange de bœuf préparé dans une passoire ou une passoire à mailles fines et égouttez le liquide, en le jetant.

Travaillez un par un, posez la tortilla sur une assiette et étalez environ 2 cuillères à soupe de sauce enchilada par-dessus. Disposez 1 à 2 cuillères à soupe de haricots noirs en une ligne au centre de la tortilla. Ajoutez une cuillerée généreuse de garniture de bœuf. Versez une cuillère à soupe supplémentaire de sauce enchilada. Saupoudrez environ 80 g de fromage par-dessus. Roulez l’enchilada fermement et placez-la dans un plat de cuisson de 23 x 33 cm préalablement graissé, la soudure vers le bas. Répétez l’opération avec les tortillas restantes, la sauce enchilada, les haricots noirs, la garniture de bœuf et le fromage.

Versez le reste de la sauce enchilada sur le dessus des enchiladas et saupoudrez du fromage restant.

Transférez le plat d’enchiladas au four et faites cuire à découvert jusqu’à ce que la garniture soit réchauffée et que le fromage soit fondu, pendant environ 20 à 22 minutes. Retirez les enchiladas du four et laissez reposer pendant environ 5 minutes.

Garnissez les enchiladas de coriandre et dégustez-les tant qu’elles sont chaudes. Bon appétit !

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