Recette Gourmande : Bœuf à la Bière, Endives et Maroilles

Une Délicieuse Recette pour 4 Personnes

Ingrédients

  • 4 pavés de bœuf de 180 à 200 g l’unité
  • 6 petites endives
  • 4 feuilles de brick
  • 50 cl de bière blonde d’abbaye
  • 160 g de maroilles
  • 20 cl de fond de veau (à partir de fond déshydraté)
  • 40 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation

Étape 1: Réduction de la Bière

Commencez par verser la bière dans un petit saladier résistant à la chaleur. Placez-le sur une casserole à demi remplie d’eau et faites chauffer au bain-marie pour faire évaporer la bière jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

Étape 2: Préparation des Endives Caramélisées

Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Saupoudrez-les de sel et roulez-les dans le sucre étalé sur une assiette.

Étape 3: Préchauffage et Cuisson des Endives

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse et faites cuire les endives jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorée et une légère caramélisation sur leurs deux faces (environ 20 min). Retirez la croûte du maroilles, coupez-le en quatre carrés égaux, enveloppez-les dans une feuille de brick, et placez-les sur la plaque du four. Enfournez à mi-hauteur et faites-les cuire pendant 5 minutes. Maintenez au chaud.

Étape 4: Saisie des Pavés de Bœuf

Dans une autre sauteuse antiadhésive, faites chauffer le reste de beurre et saisissez les pavés de bœuf des deux côtés.

Étape 5: Préparation de la Sauce à la Bière

Sortez les bricks du four et remplacez-les par les pavés de bœuf pour terminer leur cuisson pendant quelques minutes. Pendant ce temps, préparez le fond de veau, versez-le dans la sauteuse pour déglacer, faites réduire de moitié, puis incorporez le sirop de bière. Mélangez sans faire bouillir.

Étape 6: Dressage et Service

Pour le service, disposez trois demi-endives en éventail sur chaque assiette chaude. Placez le pavé de bœuf saupoudré de fleur de sel et le brick de maroilles côte à côte. Entourez le tout d’un cordon de sauce.

Servez immédiatement le délicieux bœuf à la bière, un festin prêt à régaler vos papilles. Bon appétit !

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