Recette Facile de Hachis Parmentier : Un Plat Gourmand et Réconfortant

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 5 steaks hachés
  • 20 cl de purée de tomates
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • Huile pour la poêle
  • 1 sachet et demi de purée du commerce ou de la purée maison
  • Lait pour la purée
  • 1 gros sachet de gruyère râpé
  • Poivre
  • Cube de bouillon de viande
  • Sel
  • Sucre en poudre
  • Beurre pour la purée
  • Huile pour la cuisson des steaks

Étapes de préparation :

1. Préparation de la Viande

  • Dans une poêle, versez un fond d’huile et faites cuire les cinq steaks en les émiettant à l’aide d’une spatule en bois.
  • Ajoutez l’oignon coupé en lamelles fines et faites-le cuire avec les steaks en remuant avec la spatule en bois.

2. Intégration des Légumes

  • Lavez et coupez la tomate en dés, puis ajoutez-la à la préparation.
  • Remuez tout en faisant cuire la tomate avec les steaks et l’oignon.

3. Préparation de la Sauce Tomate

  • Ajoutez la purée de tomates avec un cube de bouillon de viande émietté.
  • Salez, poivrez et mettez une cuillère à soupe de sucre pour enlever l’acidité de la tomate.
  • Mélangez bien le tout et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la purée de tomates ait bien diminué.

4. Préparation de la Purée

  • Dans une casserole, versez un litre et demi de lait et laissez frémir.
  • Hors du feu, versez (en pluie) un sachet et demi de purée.
  • Laissez gonfler les flocons de purée dans le lait et mélangez bien.
  • Ajoutez un peu de beurre, poivrez et salez la purée.

5. Montage du Hachis Parmentier

  • Dans un plat allant au four, versez la viande à la sauce tomate.
  • Par-dessus, versez la purée et saupoudrez de gruyère râpé.

6. Cuisson

  • Enfournez à 200°C sur la position grill jusqu’à ce que le gruyère qui se trouve au-dessus soit bien doré.

Un Plat Savoureux et Convivial

Le Hachis Parmentier, plat emblématique de la cuisine française, se réinvente avec cette recette simple et délicieuse. La viande parfaitement mijotée dans une sauce tomate parfumée, associée à une purée onctueuse et gratinée au gruyère, promet une explosion de saveurs en bouche.

Astuces pour une Touche Personnelle

  • Ajoutez des herbes fraîches comme du thym ou du persil pour parfumer davantage la viande.
  • Variez les fromages en ajoutant, par exemple, du fromage à pâte pressée.

Conclusion

Le Hachis Parmentier, revisité selon cette recette, est une option idéale pour un repas familial réconfortant. Préparez ce plat gourmand et savourez chaque bouchée de cette création maison. Bon appétit !

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