Le gâteau crumble est un dessert délicieux et facile à réaliser, qui peut être décliné en différentes versions. Cette recette propose une variante farcie à la crème anglaise à la vanille, qui apporte une texture onctueuse et une saveur délicate. Voici les étapes pour réaliser ce gâteau crumble farci à la crème anglaise.
Ingrédients pour la crème anglaise à la vanille
- 250 g de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 50 ml de sucre
- 30 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
Ingrédients pour le crumble
- 120 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 gousse de vanille
Sucre glace à la vanille (pour décorer)
Préparation de la crème anglaise à la vanille
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit gonflé. Faire chauffer la moitié du lait et le verser dans le bol. Bien remuer avec une cuillère pour tout mélanger. Ajouter le lait restant, la farine, et la moitié des graines de la gousse de vanille. Mélanger l’ensemble avec un fouet à main jusqu’à ce qu’il soit sans grumeaux.
Mettre le mélange sur feu doux et remuer continuellement avec une cuillère en bois et toujours dans le même sens. La crème doit épaissir, cela prendra environ 5 à 7 minutes. Une fois la crème prête, la mettre dans un bol et la laisser refroidir complètement en la couvrant d’un film alimentaire qui doit toucher la crème.
Préparation de la pâte émiettée
Dans un bol, mettre la farine avec le beurre coupé en petits morceaux. Travailler le tout avec les mains pour obtenir un mélange sableux. Ajouter la levure, le sucre et bien mélanger. Prendre la moitié restante des graines de vanille et les mettre dans le bol. Ajouter l’œuf et commencer à pétrir avec les mains jusqu’à obtention d’un mélange friable et bien mélangé.
Montage et cuisson du gâteau crumble farci à la crème anglaise
Tapisser l’intérieur d’un moule à gâteau de 22 cm de diamètre de papier sulfurisé. Faire la base avec la moitié de la pâte et poser la crème dessus en essayant de ne pas la mettre sur les bords. Couvrir toute la crème et les bords avec le reste de pâte. Faire cuire le gâteau crumble dans un four préchauffé à 160 °C pendant environ 45/50 minutes ou à 180 °C pour le four statique pendant le même temps. Placer le gâteau au niveau moyen du four et le couvrir de papier sulfurisé s’il devient trop sombre.
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