Ragoût aux petits pois

INGRÉDIENTS

Bœuf (parties avant : muscle, viande, cou, poitrine ou vrai) 800 g
Petits pois écossés 400 g
Céleri 30 g
Carottes 30g
Oignons dorés 65 g
00 farine au goût
Vin blanc sec 80 g
Bouillon de légumes 500 g
Sel au goût
Poivre noir au goût
Huile d’olive extra vierge au goût
Concentré triple de tomates 10 g

PRÉPARATION

COMMENT PRÉPARER UN RAGOÛT AUX PETITS POIS

Pour préparer le ragoût aux petits pois, commencez par éplucher et hacher finement le céleri, la carotte et l’oignon. Passez ensuite à la viande, si elle n’a pas déjà été coupée en morceaux de 2-3 cm, et versez-les dans un bol avec un peu de farine.2. Assurez-vous donc qu’ils soient bien farinés3,

puis éliminez l’excédent de farine en plaçant les morceaux dans une passoire. À ce stade, passez au feu, placez une casserole à fond épais sur le feu. Faites chauffer un peu d’huile à l’intérieur et ajoutez les morceaux de viande4. Laissez-les dorer quelques minutes à feu vif, en remuant fréquemment, de cette façon la surface scellera bien. Dès que la viande est dorée, ajoutez le vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer.5. Baissez ensuite un peu la température et ajoutez le mélange aromatique pour que celui-ci gagne également en saveur.6

Versez le bouillon de légumes chaud7, puis assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez le concentré8. Après avoir remué une dernière fois, laissez le tout mijoter doucement pendant environ 85 minutes, en le gardant couvert avec le couvercle. Remuez de temps en temps pour éviter que la viande ne colle au fond et assurez-vous que le bouillon n’est pas trop sec, dans ce cas il suffit de rajouter un peu de bouillon9.

En fin de cuisson, retirer le couvercle et laisser cuire encore 5 minutes en ajoutant les petits poisdix. Voilà votre ragoût aux petits pois prêt11, tout ce que tu as à faire c’est de le mettre dans une assiette12!

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