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Préparez un gratin de pommes de terre à la béchamel pour un dîner familial délicieux

Pour un repas convivial et réconfortant en famille, rien de tel qu’un gratin de pommes de terre à la béchamel. Ce plat classique est apprécié de tous pour son goût unique. Il est à la fois simple, gourmand et appétissant. Et la bonne nouvelle, c’est qu’il ne nécessite pas de passer des heures en cuisine. En suivant la bonne méthode, vous pourrez préparer ce plat en peu de temps, tout en obtenant un résultat impeccable. Découvrons ensemble les ingrédients nécessaires ainsi que la méthode de préparation pour réaliser ce délicieux gratin.

Les ingrédients pour un gratin de pommes de terre à la béchamel

Pour préparer ce gratin, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 30 g de farine
  • 1 litre de lait
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre
  • Sel

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La préparation du gratin de pommes de terre à la béchamel

Suivez ces étapes pour réaliser votre gratin de pommes de terre à la béchamel :

  1. Commencez par bien laver les pommes de terre, puis placez-les dans une casserole.
  2. Recouvrez-les d’eau et laissez-les cuire pendant environ 20 minutes.
  3. Égouttez les pommes de terre cuites et laissez-les tiédir. Ensuite, pelez-les et coupez-les en rondelles.
  4. Pendant que les pommes de terre cuisent, faites fondre le beurre dans une casserole.
  5. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  6. Versez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger avec un fouet.
  7. Assaisonnez la béchamel avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
  8. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  9. Étalez une couche de béchamel dans le fond d’un plat allant au four.
  10. Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre sur la béchamel.
  11. Saupoudrez d’un peu de fromage râpé.
  12. Répétez ces étapes en alternant les couches de pommes de terre, de béchamel et de fromage râpé, en terminant par une couche de béchamel.
  13. Saupoudrez le dessus du gratin avec du fromage râpé.
  14. Enfournez le plat pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bien gratiné.
  15. Servez le gratin de pommes de terre à la béchamel chaud et savourez ce délicieux plat en famille.

Avec cette recette de gratin de pommes de terre à la béchamel, vous régalerez vos proches et passerez un agréable moment de partage autour de la table. Bon appétit !

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