La cuisine française regorge de classiques, et les œufs mimosa en font partie. Cependant, pour que cette entrée soit réussie, il est important de suivre une recette fiable et bien expliquée. C’est pourquoi nous avons choisi de vous présenter celle de Philippe Etchebest, célèbre chef français et Meilleur Ouvrier de France. Avec sa recette simple, rapide et peu coûteuse, vous pourrez réaliser des œufs mimosa dignes d’un chef, et surprendre vos invités.
Ingrédients pour 4 personnes
Voici la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser les œufs mimosa de Philippe Etchebest :
- 7 œufs
- 10 brins de ciboulette fraîche
- 5 brins d’estragon frais (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- Sel
- Poivre
Pour la mayonnaise :
- 2 jaunes d’œufs
- 15 g de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à café de vinaigre d’alcool blanc
- 20 cl d’huile de tournesol
- Sel
- Poivre
Recette Voici la méthode pour réaliser des œufs mimosa dignes d’un chef :
- Plongez les œufs dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire pendant 9 à 10 minutes. Plongez-les ensuite dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Écalez les œufs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez délicatement les jaunes d’œufs et placez-les dans un bol.
- Ciselez la ciboulette et hachez l’estragon. Vous pouvez également ajouter d’autres herbes aromatiques, selon vos goûts.
- Écrasez les jaunes d’œufs à la fourchette ou passez-les au tamis. Incorporez ensuite la mayonnaise et les herbes fraîches. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Garnissez les blancs d’œufs avec l’appareil à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère. Vos œufs mimosa sont maintenant prêts à être dégustés !
En suivant cette recette simple et rapide, vous pourrez réaliser des œufs mimosa dignes d’un chef, à base d’ingrédients peu coûteux. N’hésitez pas à vous inspirer de la vidéo de Philippe Etchebest pour découvrir les astuces de ce Meilleur Ouvrier de France, qui vous garantit