Pâté de Faisan Facile : Un Délice Maison à Déguster

Une Recette Gourmande et Abordable

Régalez-vous avec notre recette facile de pâté de faisan, un mets délicieux et économique à préparer chez vous. Découvrez tous les secrets de cette préparation qui marie subtilement les saveurs du faisan, de la poitrine de porc et du veau. Suivez nos étapes détaillées pour réaliser ce pâté qui sera la star de votre table.

Ingrédients (pour 1 personne)

  • Faisan : 250 g
  • Poitrine de porc : 250 g
  • Veau haché : 50 g
  • Lard : 6 tranches
  • Ail : 2 gousses
  • Échalote : 1
  • Cognac : 10 cl
  • Œuf entier : 1
  • Farine : 2 cuillères à soupe
  • Thym : 2 branches
  • Laurier : 1 feuille
  • Mélange 4 épices : 1 pincée
  • Sel et poivre : Selon le goût
  • Jaune d’œuf : 1

Préparation (45 min) et Cuisson (1 h 15 min)

Préparation de la Farce

  1. Préparation des ingrédients : Pelez et hachez finement l’ail et l’échalote. Désossez le faisan et coupez-le en morceaux. Coupez grossièrement la poitrine de porc.
  2. Préchauffage du four : Préchauffez le four à 180°C.
  3. Préparation de la farce : Placez les morceaux de faisan, de poitrine de porc, la viande de veau hachée, l’ail, et l’échalote dans le bol d’un robot mixeur. Ajoutez le mélange aux 4 épices, l’œuf entier, la farine et le cognac. Salez et poivrez généreusement.
  4. Mixage de la farce : Mixez le mélange pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une sorte de farce bien épaisse et homogène.

Montage et Cuisson du Pâté

  1. Montage de la terrine : Placez les bardes de lard bien à plat et côte à côte dans le fond d’une terrine allant au four, couenne en-dessous. Déposez la farce de viande sur le dessus, en l’étalant uniformément à l’aide d’une grosse cuillère.
  2. Préparation finale : Badigeonnez la farce avec le jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Posez les branches de thym et la feuille de laurier sur le dessus de la farce dans la terrine.
  3. Cuisson du pâté : Couvrez la terrine avec le couvercle et enfournez. Laissez cuire le pâté de faisan facile pendant 1 h 15.
  4. Refroidissement et Service : À la sortie du four, laissez complètement refroidir le pâté dans la terrine sur une grille. Entreposez ensuite la terrine de pâté de faisan facile au frais jusqu’à la dégustation.
  5. Dégustation : Servez le pâté de faisan bien froid à l’entrée, découpé en tranches, accompagné de pain grillé et d’une salade verte assaisonnée.

Un Régal Accessible à Tous

Cette recette de pâté de faisan facile est à la portée de chacun. Économique et savoureuse, elle vous permettra de régaler vos convives avec un plat maison raffiné. À vos fourneaux pour un moment de cuisine gourmande !

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