Les cannellonis à la ricotta au jambon et à la béchamel sont un plat typique de la cuisine italienne qui ravira les papilles des amateurs de pâtes. Ce plat riche en saveurs et crémeux est excellent pour un repas de fête ou une soirée en famille. Voici comment réaliser cette recette italienne en quelques étapes simples.
Ingrédients nécessaires
Pour préparer ce délicieux plat italien, vous aurez besoin de 16 cannellonis, de la ricotta, du parmesan râpé, du jambon, de la mozzarella, des œufs, de l’oignon, du basilic, de l’huile d’olive extra vierge, du sel et du poivre. Pour la sauce béchamel, vous aurez besoin de lait entier, de farine, de beurre, de sel, de poivre blanc et de muscade.
Préparation de la béchamel
Tout d’abord, préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez la farine d’un seul coup et fouettez bien, puis ajoutez le lait petit à petit tout en remuant avec un fouet. Remettez sur la flamme et fouettez jusqu’à ce que la béchamel épaississe et devienne crémeuse. Ajoutez du sel, du poivre blanc et de la muscade.
Préparation de la garniture
Coupez la mozzarella en petits cubes et égouttez-les dans une passoire. Découpez le jambon en petits morceaux. Hachez finement l’oignon et faites-le revenir avec de l’huile à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez le jambon et poursuivez la cuisson. Hachez le basilic. Battez les œufs à la fourchette et ajoutez le parmesan râpé. Mettez la ricotta dans un bol et travaillez-la à la fourchette. Ajoutez les œufs, une pincée de sel et de poivre, le basilic haché, le jambon et l’oignon. Mélangez bien, puis ajoutez la mozzarella et mélangez à nouveau.
Préparation des cannellonis
Prenez les cannellonis et remplissez-les avec la garniture à l’aide d’une cuillère (en les remplissant un peu à la fois aux deux extrémités et en les poussant vers le centre). Une fois tous les cannellonis remplis, allumez le four à 180°C. Graissez un grand plat allant au four et couvrez le fond avec un tiers de la béchamel, saupoudrez d’un peu de parmesan, puis disposez les cannellonis sur le dessus en une seule rangée. Recouvrez du reste de la sauce béchamel, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant environ 30 minutes.