AccueilPLATSLa quiche brocoli-cheddar : un plat végétarien complet et savoureux

La quiche brocoli-cheddar : un plat végétarien complet et savoureux

Il arrive que pour le dîner, nous souhaitions un plat unique qui réponde à nos besoins nutritionnels et gustatifs, avec un bonus si celui-ci est également adapté aux végétariens. Un délicieux fromage associé à des légumes verts sains et une garniture généreuse à base d’œufs, voilà ce que nous avions en tête.

II. La polyvalence de la quiche

« la quiche est une option rapide, facile et délicieuse pour sublimer des ingrédients peu coûteux. » En outre, elle est très flexible et permet de remplacer certains ingrédients en fonction de ce que l’on a sous la main. Ainsi, il est possible d’utiliser des légumes restants ou d’acheter spécifiquement un brocoli pour cette recette. Bien que le brocoli soit mis en avant, notre créatrice de recettes note que les asperges s’accordent également très bien avec le cheddar. Les possibilités sont infinies pour expérimenter avec cette recette savoureuse, mais il est préférable de commencer par l’association classique et intemporelle du brocoli et du cheddar.

III. Les ingrédients pour la quiche brocoli-cheddar

Pour réaliser cette savoureuse quiche, vous aurez besoin d’œufs, de crème mexicaine (Mexican crema), de lait, de sel, de poivre, d’ail en poudre, d’aneth et de moutarde en poudre. Ensuite, hachez des oignons verts et coupez un brocoli en fleurettes. Pour gagner du temps, vous pouvez acheter une pâte à tarte préparée (ou impressionner vos convives avec une pâte maison facile à réaliser). Enfin, n’oubliez pas le fromage cheddar râpé pour une touche finale gourmande.

L’ajout de la crème mexicaine permet d’apporter de la richesse au plat sans avoir à ajouter plus de fromage ou de crème épaisse. Toutefois, si vous ne trouvez pas cet ingrédient, elle précise que vous pouvez le remplacer par de la crème aigre ou du lait fermenté (babeurre).

IV. Préparation de la garniture et de la quiche

Préchauffez votre four à 190°C (375°F). Dans un saladier de taille moyenne, mélangez les œufs, la crème mexicaine et le lait pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez ensuite le sel, le poivre, l’ail en poudre, l’aneth et la moutarde en poudre, en fouettant jusqu’à ce que les assaisonnements soient bien incorporés. Incorporez enfin les oignons verts hachés, mélangez une dernière fois et réservez.

Faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez-y les fleurettes de brocoli pour les blanchir. Lorsqu’elles sont tendres et d’une couleur vert vif, égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant pour les sécher.

Étalez la pâte à tarte dans un moule à tarte et disposez les fleurettes de brocoli sur la base. Saupoudrez ensuite le fromage cheddar râpé sur le dessus et versez uniformément le mélange d’œufs dans la pâte.

Faites cuire la quiche au four préchauffé pendant environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un couteau au centre de la quiche ; elle est prête lorsque le couteau ressort propre. Servez cette délicieuse quiche avec une cuillerée supplémentaire de crème mexicaine si vous le souhaitez. Bien qu’elle soit déjà riche en légumes nutritifs, n’hésitez pas à l’accompagner d’une salade verte acidulée pour équilibrer les saveurs crémeuses du plat.

V. Conservation et réchauffage des restes

Si vous avez des restes de quiche, Johnson recommande de les conserver au réfrigérateur pendant 3 jours maximum et de les réchauffer au four ou à la friteuse à air chaud pour éviter que la pâte ne devienne détrempée.

VI. Récapitulatif de la recette de la quiche brocoli-cheddar

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 120 ml de crème mexicaine
  • 60 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1/4 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1/4 cuillère à café d’aneth
  • 1/4 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 120 ml d’oignon vert haché
  • 1 tête de brocoli coupée en fleurettes
  • 1 pâte à tarte préparée de 23 cm de diamètre
  • 115 g de fromage cheddar râpé

Instructions :

  • Préchauffez le four à 190°C (375°F).
  • Mélangez les œufs, la crème mexicaine et le lait jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez le sel, le poivre, l’ail, l’aneth et la moutarde en poudre, puis les oignons verts hachés.
  • Blanchissez les fleurettes de brocoli dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres et d’une couleur vert vif, puis égouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
  • Disposez la pâte à tarte dans un moule et répartissez les fleurettes de brocoli à la base.
  • Saupoudrez de fromage râpé et versez le mélange d’œufs par-dessus.
  • Faites cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte propre.

En somme, la quiche brocoli-cheddar est un plat délicieux et polyvalent qui s’adapte facilement à vos goûts et aux ingrédients à votre disposition. Que vous suiviez la recette à la lettre ou que vous l’adaptiez à vos préférences, cette quiche est une option végétarienne nutritive et savoureuse qui ravira vos papilles et celles de vos convives. Alors, n’hésitez pas à essayer cette recette et à la partager avec vos proches lors de votre prochain dîner.

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