Découvrez le Filet de Voronoff, le Secret Culinaire Bien Gardé!

INGRÉDIENTS

Filet de bœuf (4 tranches épaisses) 800 g
00 farine 50 g
Beurre 80 g
Cognac 80g
Romarin 5 g
Sel jusqu’à 6 g
1 pincée de poivre noir
POUR LA SAUCE QUI ACCOMPAGNE
Crème liquide fraîche 200 ml
Sauce Worcestershire 5 g
Tabasco au goût
Moutarde douce 35 g
Sel au goût
1 pincée de poivre noir

PRÉPARATION

COMMENT PRÉPARER LE FILET DE VORONOFF

Pour préparer le filet de Voronoff, commencez par fariner les filets1. Prenez ensuite une casserole à fond large et à bords hauts et faites fondre le beurre à feu doux en l’assaisonnant de quelques brins de romarin.2.Quand le beurre est complètement fondu, ajoutez les filets3: faites-les cuire 1 à 2 minutes en assaisonnant de sel et de poivre.

Retournez maintenant les filets à l’aide de pinces de cuisine et faites cuire également 1 à 2 minutes de l’autre côté.4, puis retirez les brins de romarin5et faites cuire les filets également sur les côtés, à l’aide de pinces de cuisine. Si vous préférez cuire les viandes plus saignantes, saisissez-les très brièvement : après les avoir dorées de chaque côté, grâce à la farine, une légère croûte doit apparaître à la surface. Effectuer si possible l’opération suivante hors de la hotte du four : verser le cognac sur les filets6et pour flamber, inclinez la casserole vers le brûleur pour enflammer la liqueur, en faisant très attention.

Ou utilisez un briquet à gaz, en faisant toujours très attention7. Attendez quelques secondes que la flamme s’éteigne d’elle-même. Cuire encore environ une minute pour permettre aux liquides d’épaissir8. Transférez ensuite la viande en laissant le jus de cuisson dans la poêle, dans un récipient chaud couvert ou entre deux assiettes pour la maintenir au chaud et éviter qu’elle ne cuise davantage en la laissant dans la poêle. À ce stade, procédez à la sauce qui l’accompagne : dans la même poêle dans laquelle vous avez cuit les filets, ajoutez le Tabasco9.

Versez également la sauce Worchestershiredix, puis la moutarde11et enfin la crème fraîche12; bien mélanger les ingrédients pour assurer une cuisson uniforme.

Assaisonnez avec du sel13et poivrer, en continuant de mélanger à feu doux pendant environ 3-4 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et devienne crémeuse. Vous avez maintenant tous les ingrédients prêts pour le dressage ! Prendre une assiette et créer une fine couche de sauce14, puis placez le filet dessus et décorez la surface avec l’autre sauce selon vos envies. Votre filet de Voronoff est maintenant prêt à être dégusté15!

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