AccueilPLATSLa crème caramel, un dessert classique à réaliser chez soi

La crème caramel, un dessert classique à réaliser chez soi

La crème caramel est un dessert que tout le monde adore. Cette douceur à la cuillère est une véritable merveille de la gastronomie française. Elle est exquise, suave et extrêmement délicieuse. Si vous cherchez un dessert simple et peu coûteux, la crème caramel est faite pour vous. Découvrez comment réaliser ce dessert à la portée de tous, étape par étape.

Ingrédients nécessaires

Pour réaliser ce dessert, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 500 ml de lait entier
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation du caramel

Commencez par préparer 4 moules à portion individuelle. Mouillez l’intérieur des moules sous l’eau courante et mettez-les à l’envers pour les égoutter. Dans une casserole, versez l’eau, le jus de citron filtré et le sucre. Mettez la casserole sur feu moyen/doux et faites cuire le caramel sans le remuer avec une cuillère, mais en secouant la casserole, jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une belle couleur brune. Répartissez le caramel dans les différents moules et faites-les tourner pour faire adhérer le caramel à tout le fond des moules.

Préparation du pudding

Il existe deux méthodes pour préparer le pudding : la méthode classique et la méthode au Thermomix.

Méthode classique :

Faites chauffer le lait à feu doux avec le sucre et les graines de vanille. Pendant ce temps, allumez le four à 180 degrés. Battez les œufs et dès que le sucre est dissout, ajoutez le lait aux œufs. Mélangez bien au fouet et remettez sur le feu. Faites cuire jusqu’à ébullition. Remplissez les moules de ce mélange et placez-les dans une casserole. Versez de l’eau bouillante jusqu’à une hauteur de 3/4 des moules. Mettez la casserole au four et faites cuire au bain-marie pendant 1 heure.

Méthode au Thermomix :

Mettez les œufs dans le bol de mixage avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Faites fonctionner 8 secondes / vitesse 4. Ajoutez le lait : 1 minute / vitesse 2, puis 7 minutes / 70 ° / vitesse 4.

Finalisation de la crème caramel

Une fois la préparation du pudding terminée, laissez refroidir, puis transférez les moules au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (de préférence toute la nuit). Après le temps de repos, retournez chaque moule dans une soucoupe, en décollant les bords avec un couteau. La crème caramel est prête à être savourée dans toute sa bonté.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Advertisingspot_img

Popular posts

My favorites

I'm social

0FansJ'aime
0SuiveursSuivre
3,912SuiveursSuivre
0AbonnésS'abonner