AccueilPÂTISSERIEGâteau moelleux au citron : une recette facile et délicieuse

Gâteau moelleux au citron : une recette facile et délicieuse

Le gâteau moelleux au citron avec glaçage léger est un incontournable pour tous les amoureux de la pâtisserie. Ce gâteau ultra doux est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter. Nous vous proposons une recette simple et rapide pour impressionner vos invités avec un dessert savoureux.

Ingrédients nécessaires

Pour préparer ce gâteau, vous aurez besoin de :

  • 2 œufs
  • 180 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 115 g de beurre
  • 120 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop de citron :

  • Jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour le glaçage :

  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de lait

Préparation du gâteau moelleux au citron

Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse. Ajoutez ensuite les œufs un à un en mélangeant bien. Incorporez la vanille et le jus de citron.

Ajoutez ensuite 1/3 des ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, zeste de citron, sel), puis 1/2 du lait et alternez. Tapissez un moule de 22 cm de papier sulfurisé. Versez le mélange de gâteau à l’intérieur à l’aide d’une spatule.

Faites cuire à 175°C pendant environ 35 à 40 minutes. Pendant ce temps, préparez le sirop de citron en pressant le jus d’un citron et en mélangeant avec le sucre glace.

Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et démoulez-le encore chaud. Versez le sirop de citron sur le dessus du gâteau. Attendez que le gâteau soit froid avant de le recouvrir de glaçage.

Préparation du glaçage

Pour préparer le glaçage, mélangez tous les ingrédients avec une cuillère jusqu’à obtenir une crème onctueuse.

Le gâteau moelleux au citron est prêt à être dégusté !

Conseils et astuces

Pour un goût plus intense, vous pouvez ajouter plus de zeste de citron dans la pâte. Vous pouvez également ajouter du lait ou du jus de citron pour donner une texture plus légère à votre gâteau.

Le gâteau peut être servi frais ou à température ambiante. Vous pouvez le conserver jusqu’à deux jours au réfrigérateur. Servez-le avec une boule de glace à la vanille pour un dessert encore plus gourmand.

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