Le gâteau aux pommes est un classique de la pâtisserie. Mais si vous êtes à la recherche d’une version plus légère et saine, nous avons une recette parfaite pour vous! Ce gâteau aux pommes et amandes avec farine complète est facile à préparer et ne contient que des ingrédients simples et naturels. Il est également adapté à tous, quels que soient vos besoins alimentaires ou vos restrictions.
Ingrédients et préparation
Pour préparer cette recette de gâteau aux pommes et amandes avec farine complète, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
- 230 g de farine complète
- 3 pommes
- 3 œufs
- 150 g de cassonade
- 100 g de jus de pomme
- 60 g d’huile
- 30 g d’amandes effilées
- 1 sachet de levure chimique
La préparation est simple et rapide. Commencez par fouetter les œufs avec la cassonade dans un bol à l’aide d’un batteur électrique. Continuez jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez ensuite le jus de pomme et l’huile, en continuant à fouetter.
Tamisez la farine complète et la levure chimique, puis ajoutez-les au mélange d’œufs en continuant à fouetter. Versez ensuite le mélange dans un moule à gâteau de 20 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé.
Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches ni trop épaisses ni trop fines. Égalisez la surface du gâteau avec une spatule et ajoutez les tranches de pomme sur le dessus suivant un motif en radial. Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez faire le test du cure-dent. Si celui-ci ressort propre, le gâteau est cuit.
Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le couper en tranches et de servir.
Un dessert sain et délicieux
Cette recette de gâteau aux pommes et amandes avec farine complète est une alternative plus saine aux versions traditionnelles de ce dessert. En utilisant de la farine complète, vous obtenez une texture plus dense et savoureuse. La cassonade ajoute une touche de caramel et le jus de pomme remplace une partie de l’huile, ce qui rend ce gâteau moins gras.
Ce dessert est parfait pour toutes les occasions. Servez-le à votre famille ou à vos invités et profitez d’un dessert sain et délicieux!
[…] gâteau au yaourt aux pommes et framboises est une recette qui plaira à coup sûr aux amateurs de gâteaux moelleux et riches en saveurs. Cette préparation […]
[…] Dorayaki est une pâtisserie japonaise populaire qui ressemble à deux pancakes fourrés. Cette gourmandise authentique est parfaite pour […]