Forêt-Noire Revisitée : Une Explosion de Saveurs et de Gourmandise

Découvrez une version revisité de la célèbre Forêt-Noire, une création chocolatée et exquise qui marie harmonieusement textures et saveurs. Suivez notre recette détaillée pour concocter ce chef-d’œuvre gourmand.

Ingrédients pour la Génoise au Chocolat :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de beurre demi-sel (+ 20 g pour le moule)
  • 6 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre ou de farine
  • 80 g de poudre d’amande

Pour la Garniture :

  • 16,5 cl de crème fleurette
  • 33 cl de crème fleurette très froide
  • 150 g de chocolat noir pâtissier, haché
  • 1 pot de griottes au sirop ou de griottines, égouttées
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

Préparation de la Garniture :

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le miel avec 16,5 cl de crème fleurette.
  2. Versez ce mélange bouillant sur le chocolat haché. Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite 33 cl de crème fleurette et mélangez de nouveau.
  4. Filmez au contact et laissez reposer au frais pendant au moins 4 heures.

Préparation de la Génoise au Chocolat :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et beurrez un moule à manqué à charnière d’environ 22 cm de diamètre.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Fouettez les jaunes avec 150 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  5. Ajoutez la fécule de pomme de terre (ou la farine) et la poudre d’amande. Mélangez bien.
  6. Versez le chocolat fondu dans la préparation et mélangez à nouveau.
  7. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le reste du sucre progressivement tout en continuant de fouetter.
  8. Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation au chocolat en trois fois.
  9. Versez la pâte dans le moule beurré et enfournez pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.
  10. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir à température ambiante.

Montage et Finition :

  1. Montez la crème au chocolat préparée en chantilly.
  2. Coupez le gâteau refroidi en deux pour obtenir deux disques.
  3. Garnissez le disque inférieur avec la chantilly au chocolat et les cerises égouttées.
  4. Recouvrez du second disque et couvrez généreusement de chantilly à l’aide d’une poche à douille.

Une Forêt-Noire Gourmande et Raffinée :

Cette version revisitée de la Forêt-Noire marie la richesse du chocolat, la légèreté de la chantilly, et l’acidité des griottes pour une expérience gustative inoubliable.

Conclusion :

Régalez-vous avec cette Forêt-Noire revisitée, parfaite pour surprendre vos convives lors des occasions spéciales. Suivez nos instructions détaillées pour réussir cette création pâtissière aussi délicieuse que visuellement époustouflante.

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