Festin royal :Feuilletés de pigeon aux mirabelles et au foie gras

Un plaisir gastronomique pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300g de Pâte feuilletée (Voir la recette)
  • 2 Pigeons
  • 250g de Foies de volailles
  • 120g de Foie gras mi-cuit
  • 250g de Mirabelles surgelées
  • 1 Carotte
  • 1 Oignon
  • 1 gousse d’Ail
  • 1 échalote
  • 1 Bouquet garni
  • 1 Œuf
  • 50g de Poudre d’amandes
  • 1 cuil. à soupe d’Huile d’olive
  • 40g de Beurre
  • 15cl de Vin blanc sec
  • 0,5 cuil. à café de Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre

Préparation : Un Chef-d’œuvre Culinaire en Quatre Actes

Acte I : La Préparation des Carcasses et des Mirabelles

  1. Confiez le désossage des pigeons au volailler, puis coupez-les en deux.
  2. En une cocotte, faites revenir les carcasses dans de l’huile chaude. Intégrez l’oignon, l’ail, et la carotte pelés et émincés. Laissez saisir 3 minutes, puis ajoutez 75 cl d’eau et le bouquet garni. Salez et poivrez, puis laissez mijoter 1 heure, en écumant régulièrement.
  3. Pendant ce temps, faites décongeler les mirabelles.

Acte II : La Farce Gourmande

  1. Dans une poêle, faites revenir l’échalote hachée et ciselée dans 20 g de beurre.
  2. Ajoutez les foies de volaille coupés en dés, remuez pendant 1 minute, puis laissez refroidir.
  3. Intégrez les mirabelles décongelées et la poudre d’amandes.
  4. Assaisonnez la farce de sel, de poivre, et de noix de muscade.

Acte III : La Confection des Feuilletés

  1. Faites dorer les pigeons, préalablement salés et poivrés, dans le reste de beurre.
  2. Étalez la pâte feuilletée et découpez 8 ronds de 12 cm.
  3. Disposez 4 ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Garnissez-les de farce, puis posez un demi-pigeon dessus.
  5. Badigeonnez le tour de la pâte d’œuf battu.
  6. Recouvrez d’un second disque et appuyez pour souder les bords.
  7. Réservez le tout au réfrigérateur.

Acte IV : La Magie du Four et de la Sauce au Foie Gras

  1. Filtrez les jus des carcasses, faites-les réduire pour obtenir 25 cl, et réservez-les au chaud.
  2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  3. Badigeonnez les feuilletés d’œuf battu et striez la surface avec une fourchette.
  4. Pratiquez un petit trou au centre et enfournez pendant 20 minutes.
  5. Ajoutez le foie gras taillé en copeaux dans le jus chaud, puis mixez.
  6. Servez les feuilletés dès la sortie du four, accompagnés de la divine sauce au foie gras.

Conclusion : Un Chef-d’œuvre Gourmand à Déguster sans Modération

Célébrez le goût raffiné des Feuilletés de Pigeon aux Mirabelles et Foie Gras, une expérience culinaire qui marie subtilement la noblesse de la viande, la douceur des fruits et le fondant du foie gras. Un festin digne des plus grands gourmets, à partager en toute convivialité. Une recette qui transformera vos repas en moments d’exception. Bon appétit !

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