Les escargots au chocolat et à la cannelle sont une délicieuse pâtisserie qui ravira les amateurs de sucré. Cette recette simple et gourmande vous permettra de préparer 8 délicieux escargots au chocolat et à la cannelle pour régaler votre famille et vos amis. Découvrez étape par étape comment réaliser cette succulente douceur.
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 350g de farine à brioche
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 œuf
- 17,5 cl de lait
- 1 cuillère à café de sel fin
- 100g de beurre
Pour la garniture
- 1 poignée de pépites de chocolat
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 50g de sucre
- 25g de beurre
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- Un peu d’eau
Préparation
Préparation : 1h 30min
Cuisson : 15min
1. Préparation de la pâte
Dans la cuve de la machine à pain, mettez dans l’ordre : le beurre coupé en petits morceaux, le lait, l’œuf, le sucre, le sel, la farine et enfin le sachet de levure. Mettez en route sur le programme ‘pâte’ de votre machine à pain. Laissez-la travailler pendant le temps nécessaire pour obtenir une pâte homogène et élastique.
2. Abaissez la pâte
Une fois le programme terminé, sortez le pâton obtenu de la cuve. Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie pour former un rectangle peu épais, d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
3. Garniture gourmande
Faites fondre les 25g de beurre, puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le pâton avec le beurre fondu. Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle, puis saupoudrez uniformément le mélange sur la pâte. Répartissez ensuite les pépites de chocolat sur la surface.
4. Formez les escargots
Roulez délicatement le pâton sur lui-même pour former un boudin. Ensuite, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez des tronçons d’environ 1,5 à 2 cm d’épaisseur.
5. Préchauffez le four et dorez les escargots
Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6). Pendant ce temps, mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau pour obtenir une dorure. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez délicatement les escargots avec ce mélange pour leur donner une belle couleur dorée à la cuisson.
6. Cuisson et dégustation
Placez les escargots ainsi préparés sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les dans le four préchauffé et laissez-les cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que le chocolat soit fondu à l’intérieur.
Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les déguster. Les escargots au chocolat et à la cannelle se dégustent idéalement encore tièdes, pour apprécier toute leur saveur fondante et parfumée.
Les escargots au chocolat et à la cannelle sont une véritable invitation à la gourmandise. Cette recette vous permettra de préparer facilement ces délices chez vous pour le plus grand plaisir de votre entourage. N’hésitez pas à les déguster en accompagnement d’une boisson chaude pour un moment de douceur et de réconfort. Alors, à vos tabliers, et régalez-vous avec cette recette de pâtisserie maison !
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