Les aubergines ne sont pas toujours le légume star dans nos assiettes, surtout pour nos enfants. Pourtant, en les accommodant de manière ludique et savoureuse, elles peuvent surprendre plus d’un gourmand. Ainsi, la recette de rouleaux d’aubergine généreusement farcis qui va suivre promet une découverte gustative mémorable. Ce mets délicat, sain et plein de saveurs est idéal en accompagnement d’un plat principal, pour un déjeuner ou un dîner haut en couleurs.
Les rouleaux d’aubergine : une recette savoureuse pour tous les palais
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 15 minutes
Quantités : pour environ 20 rouleaux
Les ingrédients clés pour des rouleaux d’aubergine réussis
Pour cette recette, il vous faudra :
- 2 aubergines de bonne taille (pour obtenir environ 20 tranches)
- 150 gr de riz
- 200 ml de purée de tomates
- 1 carotte, épluchée et coupée en dés
- 1 oignon de printemps, coupé en rondelles
- 1 branche de céleri, coupée en petits cubes
- 1 gousse d’ail, hachée
- 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- De l’eau chaude en quantité suffisante
- 100 gr de fromage râpé (par exemple, du galbanino léger)
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- Du sel et du poivre selon vos goûts
- Quelques feuilles de basilic pour la finition
La préparation des rouleaux d’aubergine étape par étape
- Commencez par découper les aubergines en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur. Disposez-les sur une planche, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger pendant 15 minutes.
- Dans une poêle antiadhésive, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir la carotte en dés, le céleri en cubes, la gousse d’ail hachée et l’oignon tranché pendant quelques instants.
- Une fois les aubergines dégorgées, essuyez-les avec du papier absorbant pour les débarrasser de leur humidité.
- Placez les tranches d’aubergine sur une plaque de cuisson recouverte de papier spécial, poivrez-les à votre convenance et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
- Enfournez les aubergines dans un four préchauffé à 200°C et laissez-les cuire pendant 15 minutes.
- Dans une poêle, versez le riz, ajoutez du sel, du poivre et mélangez le tout.
- Incorporez ensuite la purée de tomate à la préparation, remuez bien, puis ajoutez progressivement de l’eau chaude. Laissez cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce que le riz soit bien cuit. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre puis éteignez le feu.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive à la préparation, ainsi que le fromage coupé en petits morceaux et un peu de parmesan râpé. Mélangez bien le tout pour permettre aux fromages de fondre correctement.
- Prenez ensuite les tranches d’aubergine et déposez une portion de garniture au riz sur chacune d’elles. Roulez les tranches et placez les rouleaux dans un plat allant au four, préalablement huilé et légèrement nappé de sauce tomate.
- Pour terminer, nappez la surface des rouleaux d’un peu de sauce tomate et saupoudrez-les d’une pincée de parmesan râpé. Enfournez le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes.
- Laissez refroidir un peu avant de servir vos rouleaux d’aubergine, accompagnés de quelques feuilles de basilic.
Cette recette de rouleaux d’aubergine farcis est une belle manière de faire redécouvrir ce légume souvent mal aimé. N’hésitez pas à la tester et à la partager autour de vous : son succès est garanti !
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