Découvrez le Défi Pâtissier : Reproduisez la Bûche de Nina Métayer et Gagnez un Cadeau Exclusif

Plongez dans l’univers sucré de Nina Métayer, la Meilleure Pâtissière du Monde

Composition de la Bûche : Un Festival de Saveurs

Biscuit dacquoise noisette

  • 60 g de poudre d’amande
  • 60 g de poudre de noisette
  • 60 g de sucre glace
  • 150 g de blancs d’œuf (environ 5 œufs)
  • 25 g de beurre
  • 60 g de sucre

Préparation : Tamisez le sucre glace et les poudres. Montez les blancs au batteur en ajoutant le sucre. Incorporez délicatement les poudres et le sucre glace à la maryse, puis mélangez avec le beurre fondu. Étalez finement sur une plaque avec du papier cuisson et cuisez 8 minutes à 180°C.

Poires caramélisées

  • 3 poires comices ou william
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • Jus d’1 citron
  • 1 g de fleur de sel

Préparation : Réalisez un caramel avec le sucre, déglacez avec le beurre. Ajoutez les poires coupées en cubes, le jus de citron et le sel. Réservez au réfrigérateur.

Ganache montée chocolat

  • 200 g de crème liquide 35% matière grasse (1)
  • 25 g de lait entier
  • 0,5 g de sel fin
  • 1 feuille de gélatine 200 bloom
  • 75 g de chocolat au lait
  • 38 g de chocolat noir 66%
  • 150 g de crème liquide 35% matière grasse (2)

Préparation : Chauffez la crème (1) et le lait, ajoutez la gélatine réhydratée. Versez en trois fois sur le chocolat fondu (lait et noir) en créant une belle émulsion. Ajoutez la crème (2) froide et le sel. Mixez et réservez une nuit au réfrigérateur.

Le Montage : Étapes Cruciales pour une Bûche Parfaite

J-1 : Préparation de la ganache montée

Réalisez et cuisez le biscuit dacquoise. Préparez les poires caramélisées et réservez au frais. Étalez une généreuse couche de poires caramélisées sur le biscuit froid. Roulez le biscuit en serrant bien pour conserver une forme ronde. Placez la bûche au congélateur.

Jour J : Finalisation et Décoration

Montez la ganache en texture mousseuse, en prenant soin de ne pas trop la monter. Coupez les extrémités de la bûche. Étalez du film plastique sur votre plan de travail et une fine couche de ganache montée. Enroulez la bûche dedans. Réservez au congélateur pendant 3 heures. Retirez le film plastique. Découpez le bout d’une poche en biais et pochez des traits horizontaux sur toute la largeur de la bûche, suffisamment rapprochés pour créer un effet bois. Décorez avec de la poudre de cacao et, si vous le souhaitez, réalisez des décors avec du chocolat noir tempéré, comme des étoiles de différentes tailles à déposer sur la bûche. Vous pouvez également ajouter des morceaux de poires légèrement brûlés au chalumeau. Réservez la bûche au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Tentez le Défi : Reproduisez cette Œuvre Gourmande et Remportez un Cadeau Exclusif

Si vous êtes prêt à relever le défi et à impressionner vos proches avec une bûche digne des plus grands pâtissiers, suivez pas à pas les étapes de Nina Métayer. Partagez votre création sur les réseaux sociaux avec le hashtag #BucheNinaMétayer pour avoir la chance de remporter un cadeau exceptionnel. Que le concours commence et que la pâtisserie soit avec vous !

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