Les brioches à la pistache sont une gourmandise unique et délicieuse, que l’on peut préparer à la main ou avec l’aide du robot Thermomix. Grâce à cette recette, vous pourrez réaliser ces brioches en un temps record, et émerveiller tous vos convives. Suivez nos instructions pour obtenir une pâte à brioche impeccable et laissez-vous emporter par la saveur de la pistache.
Ingrédients pour 15 brioches
- 100 g de farine de pistache
- 400 g de farine
- 220 ml de lait
- 130 g de sucre
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- 8 g de levure de bière fraîche
- 1 pincée de sel
- Lait (ou eau pour le brossage)
Préparation
Méthode classique
Tout d’abord, laissez le beurre ramollir à température ambiante. Dans un bol, dissoudre la levure dans le lait légèrement chaud. Mettre la farine et la farine de pistache dans un autre bol, puis faire un trou au centre avec les mains et ajouter le sucre. Combiner également le lait avec la levure dissoute et commencer à pétrir avec les mains. Ajouter l’œuf déjà battu à la fourchette et continuer à pétrir. Ajouter le beurre en petits morceaux à la pâte, qui est déjà en train de compacter, et une pincée de sel. Bien mélanger puis transférer sur un plan de travail légèrement fariné et continuer à pétrir vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte lisse et molle.
Transférer la pâte dans le bol et la couvrir d’un film plastique ou d’un chiffon propre. Laisser lever au four pendant 5 heures ou en tout cas jusqu’à ce qu’elle double de volume. Prendre la pâte une fois levée et la transférer sur une planche à pâtisserie. La presser légèrement avec les mains afin de la dégonfler. Retirer des morceaux d’environ 70 grammes chacun. Former des boules.
Transférer les brioches sur la plaque du four ou sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four et laisser lever encore 1 à 2 heures. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger un peu d’eau et un peu de lait qui servira à badigeonner les brioches. Sortir la plaque du four et allumer celui-ci à 180 ° en mode statique. Bien badigeonner les brioches à la pistache et les cuire pendant environ 20 minutes. Dès qu’elles sont dorées à la surface, les sortir du four et les badigeonner à nouveau avec de l’eau et du lait bien mélangés.